注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河里的星星

落在人间

 
 
 

日志

 
 

写在大学边上......  

2012-06-03 17:09:58|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
N年前写过的一篇文章,某些观点可能略显稚嫩,权当回忆

发信人: phylips (爱立佛), 信区: XJTUse 
标  题: 写在大学边上...... 
发信站: 兵马俑BBS (Tue Dec 12 09:52:27 2006), 本站(202.117.1.8) 

记得钱钟书先生写过这样一本书,《写在人生边上》。有些事情只有当人生走到尽头的时候,我们才明白,可是这时候我们只有留下一声叹息。而对于年轻的我们,很多事情也是只有当你已无法回头的时候才想到当初我应该这样做,人生中总会留下或多或少的遗憾吧。在大学的边上,我写下这样的文字,对于我们很多人来说已经没有回头的余地,只是希望可以留下一些启示吧 

当即将毕业的时候,我们才恍然间感到时间的匆匆,当找工作时处处的碰壁,我们才想到假如当初我可以...只是现在的我们再无法去踏入当初的那条河流。毕业是个伤感的字眼,或许我可以用充满激情的文字去回忆曾经的时光,可是我发现四年之后再也没有当初那样的朝气,或许还有着生活的斗志,只是更多了些深沉的气息。 

对于我们来说,大学意味着什么,我们应该怎样度过大学里的时光呢。对于还将在大学里度过一段时间的同学,我建议去读一下《读大学,究竟读什么》这本书,里面很多观点的确是值得我们去学习的,或许你有你一直都在坚持着你的理想和追求,但是从这本书里,我相信仍可以得到一些指点,或许它无法成为一种真理,可是里面的建议的确是诚恳的。 

很多时候,我们首先要知道我们将来的方向,或许刚入校的你没有考虑过未来你将走向哪条路。但是一个理性的人,对于自己的将来是应该有个目标的,对于我们来说,可能走的人生道路可能有这样的一些: 
到社会上去打拼,我们会进入公司,先成为一名职员 
到政府机关,首先参加公务员考试,这样来说入党是比较重要的了 
我们可能出国发展 
我们可能继续上研,上博 

当你步入大四的时候就会直接面对这样的选择了,可是我们如果要想称心如意,却不是大四的时候再准备就可以来的及的。凡事预则立,无论你将走向何方,当你还在大一,大二的时候就应该有一个基本的定位,并做好需要的准备,比如出国,保研,你就要好好看好你自己的成绩单了,希望那象征喜庆的颜色不要出现在上面,直接工作就多参加些项目,动动手吧。很多时候,我们都需要一个方向,然后我们才知道我们应该如何去度过我们的时光 

有些人的目标是成为技术牛人,有些人希望取得好的学习成绩,有些人希望多参加社团锻炼自己,对于这样的一些事情我只能说人各有志,只要那对于你的发展有利,并且是你想要的,我会对你说,加油吧,只要努力你会成功的。 

在大学里,只要有足够的自治,取得好的成绩并不是困难的,因为我们很多人早已没有了高考的压力,对于学习的重视程度也是仁者见仁。我所要说的是,成绩好对你不会有坏处,如果成绩不好,那你会丧失很多机会。你不能去拿奖学金,没有出国交换的机会,如果你是top10的很多公司会乐意给你一个面试的机会,一些著名的大公司搜刮的对象就是技术牛人,成绩突出的。对于学习成绩,我向来保持中立的态度,成绩不能证明你比别人聪明,但可以说明你会自治。成绩不是我们在大学里要得到的,但是却是我们学习的一个副产品。 

总之一句话,成绩好了,对你绝对有好处。如果说你酷爱技术,但我想也应该要保证正常毕业才能去公司工作,毕业的标准之一就是学分吧,也就是说考试还是要认真对待的。如果你把学习时间用在钻研技术上,我只能说人各有志,如果你把学习时间用在钻研游戏上,我想我只能说我有权保持沉默了 

我很少参加社团,只是大一的时候,或许是入学后的新鲜感,参加了微软俱乐部,后来也就不去了。社团也是大学生活里的一个特色吧,如果有些社团只是在浪费你的时间,那就干脆退出吧。很多时候,真正可以得到锻炼的是那些高层的成员吧,而如果我们只能打杂,不做也罢 

大学里,我们的目标就是成长。面对昨日的自己,我们希望我们可以知所未知,思所未思,我们需要去培养大学的精神,需要见识世界上优美的东西,我们需要不断提高我们的思维,使它可以自由的为我们所用。我们需要求知,好奇,思考的精神,可是实际上这些东西却不断的远离我们。面对未来,我们现在所可以做的就是让自己变强,或许这就是竞争世界的生存定理吧。 

上面的一些,感觉一直在泛泛而论,或许应该针对我们的专业,说下自己的看法,只是有些时候太具体了,可能难免失之于偏颇。有时候要声明一下,以下文字纯属个人观点,不知道是否是为了逃避责任。 
曾经反思过我所经历的阶段,我所要得到的是什么,很多时候随着时间的变化,自己的心境也在发生着变化,而我所做的也在变化着。有些阶段我怀着对技术的追求,去做很多项目,有时候我会发现自己的缺点转而去提高自己的理论学习。只是在这样的变化中,我始终没有偏离一个好的方向,然而有些时候,我也无法避免时间的浪费,有些阶段狂热的看着韩剧,有些阶段追着日本的新番。无法做到完全的珍惜时间,我们只能退而求其次,比别人更珍惜时间。 

关于软件我可以说些什么呢,或许有些人将来会离开这个行业,可是现在我们依旧在这个行业中,我无法为那些将要离开软件行业的人提供些建议,只能凭借自己粗浅的认识,说些或许有错误的话,只是希望大家从这粗浅的言语中可以有所获得。 

关于软件,虽然不等于编程,可是我们知道,现在公司招聘你,让你去做什么呢,不是让你去做系统架构师,而是让你去做程序员。所以实际的编程水平对于应聘还是至关重要的,而这样的水平是从自己的锻炼与实践中得到的,所以能够找到好的公司的人,一般都是技术牛人。关于编程,我们又不得不说下数据结构与算法,难道我们学习数据结构与算法只是为了那4个学分吗,对于程序员来说,它的确是不可动摇的基础。所以大家还是要重视下自己的编程水平,和这门课程,学习不是为了考试,这点我们都明白,可是真正有几个人会学以致用呢? 

关于编程,关于软件,很多地方都有了介绍。作为一个软件专业的人,有些专业课程的确是很重要的,网络,操作系统,计算机组成,编译原理,这些课程是需要我们去深入理解的,因为程序的编写,执行机制就是建立在这样的基础上的。而很多计算机的经典书籍也是值得我们去读的,最经典的如TAOCP(计算机程序艺术)这个比较艰深,还是先看些可以理解的吧,诸如计算机-程序员观点,算法导论,操作系统的.... 

如果你需要知道哪些是计算机界的经典著作,其实很多都是得到业界公认的了,只需要在网上搜索一下,或者去bbs的版面翻一下老贴就可以找到了。如果你可以把一本经典读透,我想你就是高手了。 

掌握一门语言,有时候觉得应该加强下c++的学习,关于java比较容易入门。总之还是要对一门语言达到一定的深度的吧,关于程序员的境界问题,大家可以看看那本《编程高手箴言》。 

另外数学基础对于我们来说也是十分重要的,数学是一种工具,如果将来做科研,你的论文里总会用到的,记得本版前面有篇关于程序员的数学基础的文章,大家可以翻出来看看。 

有时候会想人生是怎样的,而我们又为了什么来到这个世界。有时候会发现,我们在不断遇到一些问题,然后解决它,人生很多时候我们都在做着这样的事情。而我或许,只是想成为一个可以解决这样的问题的人吧,为自己也为他人。 

如果读到这里,说明你对我说的话还没有感到厌烦,为了表示我的谢意,最后再送给你一些话语,作为我这篇文章的终结吧。 
大学四年一定要把英语四级过了,同样六级过了的话,对你有很多实际好处的 
如果有时间的话,好好学习英语 
学会利用网络,如何让它为我们提供好的利益是你要追寻的 
多交几个朋友,首先学会付出吧 
去做领导者,无论做项目还是其它,请积极争取吧 
养成良好的生活习惯,保重自己的身体 
向别人学习,同样记得老师也不例外,是我们要学习的对象 
去见识更多的东西,去欣赏美丽的东西,只为了开阔我们的心胸和眼界 
去做一些有意义的事情,学会花费金钱,学会打发无聊的时间 

... 

这样的一些话语,读过之后,不久我们将会忘却,而很多方面也没有涉及到,诸如恋爱,所以一切只是希望大家能知道自己的方向,并不断修正自己的方向,让自己的大学生活不会留下太多的遗憾。 

2006-12-11 bmy bbs phylips 
  评论这张
 
阅读(5234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017