注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河里的星星

落在人间

 
 
 

日志

 
 

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯  

2011-06-07 00:39:40|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初见到这样的句子,应该是在<<红颜弹指老,刹那芳华>>里,诚如钟所说,这是寂寞的文字。

从开始在163写博,而今也已过了三个多年头。最初的时候,只是天天看着钟和lj的文字,起初却没有去写的心思。直到某一天,或许是想再次记下那流年,虽然之后却也很少去写些生活的文字。再到后来,水水和ivan竟也在163上开起了博,虽然ivan这个懒人只是常常zz,却很少写些自己的文字。

现而今,仿佛只剩下我和钟还在更新着,虽然我已堕落地不再去写那生活,而钟也变成了月更。毕业之后,生活已是如此单调,常常回忆起当年的许多,却也很少再去写出这心情。有时,总觉得自己怀着一种悲催的心情,很少真正地去面对现实,即使不断地去翻译着各种论文,或许只是因为那样可以忘却许多现实。有时我很庆幸,在那青春四溢的年华,遇到那般的朋友,在那七年的时光里,留下这许多美好的回忆。那一切仿佛就像沐在桃李春风中,举杯共酌,酒香四溢,只是如今却是漂泊江湖,孑然一身,萧萧夜雨中,唯有苦灯陪伴。每每产生这种孤寂的感觉,我想我该是个喜欢回忆的人。

上周,钟路过北京,别后一年,再见亦如当年那般亲切;本周,lj也来了北京,想来别后,都天各一方,以为再也很难见到,再见lj,发觉笑得比分别那年灿烂了许多。恍然想起,在多年前的某一天,三个人做在小饭馆里,幻想着有一天在那路边开个酒馆,招呼着那来来往往的过客,做个跑堂的伙计,也是不错的人生。只是这一切宛若那心中的江湖梦,亦是那梦中的江湖。

想起上周,钟来到北京,约好早上8点平安里碰头,平日里一般都是九点多起床,醒来刚好七点,大幸。见面后二人独向前门行去,走过前门的巷子,穿过tam,围着故宫的城墙,去到那后海。围着那湖边走着,聊着那往事和近况,后来又等着boss赶到,去那后海的全聚德。

而在今晚,四个人坐在那饭馆中,同样地聊着那往事和近况,虽分别已久,每个人也已有自己的生活,而因那共同的回忆,彼此却仍是如此熟悉。怀念着那一起经历的日子,或许每个人所想起的总是有所不同,只是那时光印在了每个人的心里。于是此刻的时光,又会变成记忆在未来回忆着。

金刚经有云:‘过去之心不可得,现在之心不可得,未来之心不可得’。纵然时光无法停留,而过去,现在,未来也都如梦如幻。只是千百年来,时代交替历史更迭,可是人心却一直未变。人们总会感受那喜怒哀乐,悲欢离愁。所以,纵然黄庭坚在千百年前写下这“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,而这境界依然可以在今天去感受。

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017