注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河里的星星

落在人间

 
 
 

日志

 
 

忍把浮名,换了浅酌低唱  

2012-01-07 12:05:04|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周六的早晨,下着雪,窗外一片雪白。

到而今来京已三个多年头,工作也已一年多了。工作之后大部分的时间都放在了工作和学习上,于是很少有时间去写下各种心情,如钟所言,我已经很久没写她能看懂的文字了。岁末年初,还是总结一番吧,为了追忆过去,也为了更好地把握未来。

如果想要忆下这过去的一年,以至是过去的四年,只是翻翻这个blog就可以知晓了,大概四年前开始在163上写这个blog,笔耕不辍,如今也写了400多篇了。再往前推算的话,大概是七年前开始在学校的bbs上写着各种东西,去技术版晃悠着,当了几年的算法版面的版主,当年的日子总是如此纯粹,沉醉在解题的快乐中,老实说自己不是一个反应很快的人,但是更善于长时间地思考。也是从四年前开始写着一些东西,多半是技术相关的,其间也夹杂着各种感悟抑或是胡编乱造的句子。吐槽一下,其实感觉自己是一个文理皆长的人,悲催的高中文理分科真是让人不爽。

如果说要找出一个2011年的关键词,我想这个词应该就是“论文”了。基本上所有的假期以及半数以上的周末,我都在阅读着翻译着各种论文,当然基本上都是工作相关领域的。于是在岁末再回头看下,我却也惊讶于自己竟然翻出了这么多的文章。粗略算下,翻了没有50篇也该有40篇论文了,如果按每篇20页算的话,已然是七八百页了,假使打印成册的话,已然是一本大部头了。其实所有的事情都是一点一点积累起来的,到最后就是水到渠成的事情了,所以在做很多事情之前,总是提醒自己一定要坚持下去。 另一方面,所翻译的东西也逐渐地被更多的人看到,当然这也会成为翻译的动力之一,同时也会鞭策自己一定要译好。大体来说,我是一个善于总结的人,也喜欢将所学习的内容形成文字。我想2012年还会将这个持续下去,同时心中也有很多原创的内容准备写出来,希望可以在将这些东西形成文字的过程不断地提高自己。

走出校园之后,学到了很多东西,看到了一些事情,还有很多很多,都从梦想照进了现实。有着一堆相处融洽可以随便扯淡的同事,也有着一个很大的可以发挥自己所学的平台,也为自己当初的选择感到庆幸,我想正是来到这里,才让我在这一年多有了很大地提高,对各方面的理解都深入了许多,无论是技术方面还是为人处世。只是事情并不总是那么顺利,无论是工作还是生活,也经历着一些失意。多年以后还在重复着当年的失意,所谓悲催,大抵有这样的一种。只是却也发现竟可以如此地笑对这起起落落,纵梦想不再,失望满怀。忍把浮名,换了浅酌低唱,曾几何时却也多次陷入这千百年前的惆怅中,独自写着寂寞的悲伤,抑或是已将那现实与梦想颠倒,却又难以自知。

想起上半年还在校园里蹭着宿舍,每天早上挤着地铁,那段时间里,还把<<道德经>>给背了一半。每天上班之前,在小纸条上写下一节,然后揣在手里,路上就背下了。想来工作之后,很少抽出时间去看看历史,看看文学,于是只是在偶然间才会去寻那历史的足迹,古人的影子。正如当在看到“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”后,翻开了苏轼的生平,忆起这句“忍把浮名,换了浅酌低唱”,便寻觅起柳永的逸事。跟钟谈论完范蠡后,于是翻开了史记。这种不经意间地阅读,却也别有一番意味。

去过几次杭州,在西湖边逛着,这的确是个美丽的城市。有秋水,有长天,有明月,有古人。驻足其中,让人不忍离去,徜徉于山水间,寻觅着古人的足迹。

其间,lj,钟都来过北京,而最近whf这个贱人也来了。每当同学来京,总是要喊上同学小聚一番,回忆着年少痴狂。结伴走在北京的胡同中,谈着往事和近况,只是时间太匆匆,流年挡不住。闲来无事,偶尔也会看点唐诗宋词,有时仿佛在字里行间找到了自己。

                                                                      鹤冲天  柳永

黄金榜上。偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向。未遂风云便,争不恣狂荡。何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。

烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事、平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。

  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017